Тыквенный сезон в самом разгаре. Из ароматного оранжевого овоща можно приготовить что угодно: запеканку, суп-пюре, пирог, оладьи и даже кофе. Рецепты этих блюд читайте в нашем обзоре. А еще научим вас готовить традиционную курскую гарбузню. Запасайтесь ингредиентами и вперед!
Ингредиенты:
Сначала расскажем немного об истории этого блюда. На столах курян оно появилось еще в XIX веке. Тогда на территории Курской губернии жили саяны – потомки северян и литовцев, которые готовили тыкву особым способом. С нее срезали верхушку и вычищали мякоть. Затем заливали получившуюся емкость молоком, добавляли пшенную крупу, соль, сахар, масло и ставили в печь на ночь. Подавали гарбузню с лепешками из пшена, с медом и молоком.
Гарбузню можно приготовить и в духовке. В чем ее запекать – выбирайте сами: в жаропрочной кастрюле или в тыкве. Нарежьте кубиками мякоть и замочите пшено в кипяченной воде. Затем поместите ингредиенты внутрь тыквы или кастрюли. Залейте молоком, добавьте ложку сахара, немного соли и сливочное масло. Если решили приготовить в тыкве, заверните овощ в фольгу. Затем отправьте все в духовку на 2,5 часа.
Не забудьте приготовить и лепешки из пшена. Для этого сварите пшено до готовности, добавьте яйцо, сахар и муку. Сформируйте лепешки и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
О традиционных блюдах курского края можно почитать в нашем обзоре.
Ингредиенты:
Нарежьте небольшими кусочками лук и тыкву. Сначала обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавьте к нему мелко измельченный чеснок и тыкву. Через 2-3 минуты влейте воду или бульон. Полученную смесь поперчите и посолите по своему вкусу и варите ее 15–20 минут. Тыква за это время должна стать мягкой. Горячий суп пробейте блендером. Осталось добавить сливки и все еще раз хорошо перемешать.
При подаче блюдо можно посыпать жареными тыквенными семечками или сухариками.
Ингредиенты:
Тыкву нарежьте кусочками, положите на противень и выпекайте 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый овощ взбейте блендером, соедините с остальными ингредиентами. Поставьте смесь на небольшой огонь на 12–15 минут, регулярно помешивайте.
Заварите кофе любым привычным для вас способом, добавьте молоко и приготовленный сироп по вкусу.
Ингредиенты:
Морковь и одну луковицу обжарьте на масле вместе с фаршем. Добавьте горошек, кукурузу, соевый соус, один зубчик чеснока, муку и специи. Протушите смесь еще минут 5–10 и переложите в форму для запекания. Отварите тыкву, картошку, лук и чеснок, а затем взбейте их блендером. Готовое пюре выложите в форму и запекайте блюдо до готовности.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы и сыр натрите на крупной терке, чеснок и корень имбиря – на мелкой. Смешайте с яйцом, мукой и зеленью, соль и перец можно добавить по вкусу. Готовое тесто оставьте настояться около часа, а затем сформируйте оладьи и обжарьте их в подсолнечном масле на среднем огне.
Ингредиенты:
Тыкву нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки около 5–10 минут, посолите и приправьте базиликом. Томат и чеснок натрите на терке и добавьте к тыкве. Полученную смесь запекайте в духовке 30 минут.
Ингредиенты:
Соедините муку, корицу и соль. Добавьте кубики замороженного масла и разотрите массу в крошку. Влейте воду и замесите тесто. Придайте ему форму шара, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Пока тесто остывает, займитесь начинкой. Для этого венчиком взбейте яйца, добавьте к ним пряности, соль, сахар и отварную тыкву. Смесь тщательно перемешайте, после чего влейте молоко.
Тесто раскатайте и разместите в форме: разровняйте края и пальцами сделайте на них узор. Влейте начинку и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте пирог около 15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 40 минут.
Ингредиенты:
Выложите в форму тыкву, нарезанную небольшими кусочками, добавьте масло, соль, перец и перемешайте. Накройте фольгой и выпекайте при 180 градусах около 15–20 минут. Тем временем разомните фету или брынзу и добавьте укроп и чеснок. Уберите сырную массу в холодильник на 20 минут. Ее можно положить в полиэтиленовый пакет: при приготовлении салата можно отрезать кончик пакета и формировать сырные шарики.
Оставшееся масло смешайте с горчицей и медом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху положите запеченную тыкву и сырные шарики.