выставки0+

Выставка одной картины И. И. Творожникова

архив / Галерея Дейнеки
Даты проведения
5
августа
31
декабря
Время проведения
Вт. — вс.10:00-17:30
Место проведения

Сюжет картины «Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5 июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости» – финал неудачной попытки освободить узника из Шлиссельбургской крепости – возвращает к истории престолонаследия и дворцовых переворотов в России XVIII столетия.

«Безымянным арестантом» в официальных документах именовали императора Иоанна VI Антоновича. Очередной государственный переворот (9 июля 1762 года) и восшествие на престол императрицы Екатерины II сопровождались двумя попытками освободить узника и возвести его на престол. Если в первом заговоре участвовало несколько десятков офицеров, то последняя попытка была делом одиночки – подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Яковлевича Мировича. В ночь с 4 на 5 июля 1764 года, выйдя вне очереди в караул, Мирович с 38 солдатами начал штурм цитадели. Охранники Иоанна – Чекин и Власьев, действуя по инструкции 1762 года («Буде сверх нашего чаяния ктоб отважился арестанта у вас отнять, в таком случае противиться сколько можно и арестанта живаго в руки не давать») убили подопечного.

Картина экспонировалась на академической выставке 1884 года. В фонды Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки была передана из Государственной Третьяковской галереи в 1957 году.

Режим работы обязательно уточняйте на сайте.

Источник: Культура.РФ
пушкинская карта
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку

также рекомендуем

«Соловьиный край»
во «вконтакте»

@welcomekursk

Вступить в группу

«Соловьиный край»
в «Telegram»

@welcomekursk

Вступить в группу