выставки0+

Экспозиция музея партизанской славы «Большой Дуб»

undefined Музей партизанской славы "Большой Дуб" / Мальцева А.
24
июня
2024
29
декабря
2023
Событие прошло

Экспозиция музея размещается в двух залах. Первый зал посвящен истории партизанского движения в Курской области в годы Великой Отечественной войны. В нем представлены фотографии и личные вещи командиров и бойцов партизанских отрядов. В экспозиции воссоздан фрагмент интерьера дома в пос. Михайловский, который являлся конспиративной квартирой и штабом Михайловского партизанского отряда. Об особенностях быта солдат рассказывает раздел «Землянка».

Особое место в экспозиции занимают материалы, посвященные трагедии населенных пунктов Михайловского района. За 17 месяцев оккупации немецко-фашистскими захватчиками были полностью или частично уничтожены 19 населенных пунктов. 624 жителя были замучены, расстреляны, заживо сожжены. В поселке Большой Дуб 17 октября 1942 г. были расстреляны 44 мирных жителя, из которых 26 были детьми, а пятеро – грудными младенцами. От поселка остался только фрагмент дерева, давшего ему название. Его можно увидеть на выставке.

Во втором зале музея представлены материалы, рассказывающие об освобождении Михайловского района от немецко-фашистских захватчиков и участии михайловцев и железногорцев в Великой Отечественной войне. В экспозиции помещены предметы вооружения и личные вещи солдат и офицеров, обнаруженные железногорским поисковым отрядом «Рубеж» во время работ на местах боевых действий.

Экспозиция дополнена мультимедийными средствами. На экранах демонстрируются фотографии и видеохроника, позволяющие погрузиться в грозную атмосферу военных лет.

Источник: Культура.РФ
пушкинская карта
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку

«Соловьиный край»
во «вконтакте»

@welcomekursk

Вступить в группу

«Соловьиный край»
в Telegram

@welcomekursk

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.