18 марта у православных христиан начался Великий пост. Продлится он семь недель, до 4 мая. Его цель – через духовное самоочищение подготовиться к Пасхе. Во время поста нужно воздерживаться от вредных привычек и разного рода увеселений, уделять больше времени молитве и чтению духовных книг.
В течение семи недель постящимся следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и всех блюд, в которых они содержатся. Под запретом также рыба и морепродукты, за исключением двух дней: 7 и 28 апреля. А 27 апреля, в Лазареву субботу, можно съесть немного рыбной икры, но не рыбы. Основа постного меню – овощи, фрукты, крупы, бобовые и орехи. Более того, Церковный Устав очень строг: большую часть поста рекомендуется еда даже без растительного масла, холодная и один раз в день. Однако Церковь не рекомендует такой режим для всех. Каждый человек должен определять строгость поста для себя, опираясь на свое самочувствие и посоветовавшись со священником.
Редакция проекта «Соловьиный край» собрала список курских кафе и ресторанов, которые ввели специальное меню на время Великого поста. Он поможет вам выбрать заведение и спокойно пообедать или поужинать вне дома, если вы поститесь.
Хинкали тоже могут быть постными – это доказывает меню ресторана «Макали хинкали». Здесь можно попробовать вареные или жареные хинкали с грибами, бататом, фасолью и шпинатом, овощами и грецким орехом. Есть также лобио из фасоли, закрытый пирог с капустой и грибами или картошкой и грибами, овощи гриль, пхали, салат Броцеуле, овощной салат по-грузински, салат с хрустящими баклажанами и томатами и салат с маринованными томатами. А еще тут большой выбор соусов – сацибеле, ткемали желтый, зеленый и красный, аджика красная и зеленая.
Телефон: +7 (4712) 30-83-09 (бронирование), +7 (4712) 30-83-09 (доставка).
Адрес: г. Курск, ул. Ленина, 12.
Во всех хинкальных будет действовать специальное постное меню. В него вошли уже известные гостям «Старика Хинкалыча» блюда, разрешенные в пост, а также целый ряд новинок. Нам предлагают отведать салат с нутом, мухаммару, суп-пюре из чечевицы, оджахури с грибами, нут с овощами и морковный пирог.
Адреса в г. Курск: ул. Ленина, 12; ул. Карла Маркса, 6 и ул. Студенческая, 1.
Адрес в г. Курчатов: ул. Энергетиков, 52.
Телефоны: +7 (4712) 55-85-50, Курск. +7 (991) 330-52-07, Курчатов.
В кафе к Великому посту подготовили много легких закусок из баклажанов и помидоров, есть овощной салат, морковь по-корейски, фунчоза с овощами, салат с киноа и авокадо, салат рукколой и грибам. Есть и горячие блюда – димлама овощная, картофель с грибами, рис с овощами, постный борщ, лагман, фасолевый и чечевичный супы. А еще здесь большой выбор постных чебуреков – с картофелем, грибами, шпинатом, яблоками. Из десертов – морковный маффин с изюмом и орехами, Яблоко, запеченное с орехами, финиками, медом и корицей и хворост.
Действует бесплатная доставка по городу при заказе от 700 руб.
Адрес: г. Курск, ул. Суворовская, 23.
Телефон: +7 (960) 688-52-17
В сети пекарен «Добропек» тоже разработали специальное постное меню, чтобы вы могли побаловать себя вкусной едой дома. Здесь можно приобрести треугольники с картошкой и грибами, аппетитные пирожки с повидлом, нежные вареники с картофелем и грибами, блинчики с капустой и грибами и большие пироги с овощной начинкой от 25 рублей.
Адреса смотрите на странице пекарни.
В специальном меню ресторана собраны блюда, в которых не используются продукты животного происхождения: постные салаты, супы, горячие блюда и десерты. Можно пообедать в ресторане или заказать доставку на дом.
Адрес: г. Курск, ул. Ленина 90/2.
Телефон: +7 (920) 713-54-94 (доставка), +7 (4712) 51-36-56 (бронь столов).
Повара ресторана предлагают гостям побаловать себя супом из сибаса, брокколи и цветной капусты, постным ризотто из булгура с креветками и авокадо и овощным соте с филе сибаса. Или попробовать салат из печеных овощей с песто, салат из кальмаров с киноа и фаршированные рисом и томатом рулетики из баклажан.
Адрес: г. Курск, ул. Карла Маркса, 10.
Телефон: +7 (910) 315- 31-35.
В постном меню рестобара можно найти карпаччо из свеклы с соусом «Винегрет», рукколой и вялеными томатами, теплый салат с картофелем и грибами, печеным перцем и медовым соусом, итальянский суп «Минестроне» с соусом песто, и гречневую лапшу с грибами в соусе «Терияки» с кунжутом. Вам также предложат фаршированный перец с рататуем и чесночным соусом, овощи на гриле с розмарином и бальзамическим кремом и фламекеш с томатами, грибами и сыром.
Адрес: ул. Ивана Никитина, 1б.
Телефон: +7 (4712) 74-74-66.
В «Белой акации» повара предлагают остановить выбор на традиционных постных блюдах. Здесь готовят грибной суп с булгуром и картофелем, рассольник «Ленинградский», крем-суп со шпинатом, хрустящий баклажан в сладком соусе, булгур с шампиньонами и овощами, рататуй, вареники с вишней в и сахарной пудрой и грушу томленую в карамельном соусе и другое.
Адрес: ул.50 лет Октября, 4а.
Телефон: +7 (4712) 54-38-28.
Повара ресторана «Томато» нашли оригинальное решение, как поститься вкусно! В меню – поке с цветной капустой, тёплый салат с картофелем и шампиньонами, паста «Арабьята», картофель с луком и грибами, цветная капуста в азиатском стиле, постный борщ и картофельный суп с лесными грибами. Гостям также предлагают попробовать авторские чаи: ягодный, облепиховый, с черникой и черной смородиной, с земляникой, мятой и малиной, а также «Пряную вишню» и «Марокканский»
Телефоны: +7 (471) 225-01-38, +7 (471) 225-03-96.
Адреса:
В «Калифорнии» для постящихся готовят особую пиццу – с кремовым томатным соусом, кабачком, баклажаном, болгарским перчиком, шампиньонами, красным луком и микрозеленью.
Адрес: Проспект Победы, 50.
Телефон: +7 (471) 236-04-36.