27 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Продлится он семь недель, до 15 апреля. Его цель – через духовное самоочищение подготовиться к Пасхе. Во время поста нужно воздерживаться от вредных привычек и разного рода увеселений, уделять больше времени молитве и чтению духовных книг.
В течение семи недель постящимся следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и всех блюд, в которых они содержатся. Под запретом также рыба и морепродукты, за исключением двух дней: 7 и 9 апреля. А 8 апреля, в Лазареву субботу, можно съесть немного рыбной икры, но не рыбы. Основа постного меню – овощи, фрукты, крупы, бобовые и орехи. Более того, Церковный Устав очень строг: большую часть поста рекомендуется еда даже без растительного масла, холодная и один раз в день. Однако Церковь не рекомендует такой режим для всех. Каждый человек должен определять строгость поста для себя, опираясь на свое самочувствие и посоветовавшись со священником.
Редакция проекта «Соловьиный край» собрала список курских кафе и ресторанов, которые ввели специальное меню на время Великого поста. Он поможет вам выбрать заведение и спокойно пообедать или поужинать вне дома, если вы поститесь.
Информация по меню обновляется, ставьте материал в закладки.
Во всех хинкальных будет действовать специальное постное меню. Вам предлагают отведать салат с нутом, грибную юшку, оджахури с грибами, нут с овощами, морковный пирог и мухаммару – пряный паштет из печёных перцев с грецким орехом и чесноком.
Адреса в г. Курск: ул. Ленина, 12; ул. Карла Маркса, 6 и ул. Студенческая, 1.
Адрес в г. Курчатов: ул. Энергетиков, 52.
Телефон: +7 (4712) 55-85-50, Курск. +7 (991) 330-52-07, Курчатов.
В кафе к Великому посту подготовили много легких закусок из баклажанов и помидоров, есть овощной салат, морковь по-корейски, фунчоза с овощами, салат с киноа и авокадо, салат рукколой и грибам. Есть и горячие блюда – димлама овощная, картофель с грибами, рис с овощами, постный борщ, лагман, фасолевый и чечевичный супы. А еще здесь большой выбор постных чебуреков – с картофелем, грибами, шпинатом, яблоками. Из десертов – морковный маффин с изюмом и орехами, Яблоко, запеченное с орехами, финиками, медом и корицей и хворост.
Действует бесплатная доставка по городу при заказе от 700 руб.
Адрес: г. Курск, ул. Суворовская, 23.
Телефон: +7 (960) 688-52-17
Шеф-повар ресторана разработал меню с легкими, весенними низкокалорийными блюдами, которые раскроют вам новую гастрономическую палитру. Приходите попробовать зелёный салат с фалафелем, сыром тофу и проростками маша, чечевичный суп-пюре с вялеными томатами и сушёными вешенками, лобио в горшочке, булгур с овощами и грибным риетом, спагетти болоньезе с растительным фаршем и вареники с картофелем и грибами. В основном меню ресторана есть и вегетарианские блюда, которые тоже можно есть в пост.
Адрес: г. Курск, ул. Ленина, 12.
Телефон: +7 (960) 676-85-83.
В сети пекарен «Добропек» тоже разработали специальное постное меню, чтобы вы могли побаловать себя вкусной едой дома. Здесь можно приобрести треугольники с картошкой и грибами, аппетитные пирожки с повидлом, нежные вареники с картофелем и грибами, блинчики с капустой и грибами и большие пироги с овощной начинкой от 25 рублей.
Адреса смотрите на странице пекарни.
Хинкали тоже могут быть постными – это доказывает меню ресторана «Макали хинкали». Здесь можно попробовать вареные или жареные хинкали с грибами, бататом, фасолью и шпинатом, овощами и грецким орехом. Есть также лобио из фасоли, закрытый пирог с капустой и грибами или картошкой и грибами, овощи гриль, пхали, салат Броцеуле, овощной салат по-грузински, салат с хрустящими баклажанами и томатами и салат с маринованными томатами. А еще тут большой выбор соусов – сацибеле, ткемали желтый, зеленый и красный, аджика красная и зеленая.
Телефон: +7 (4712) 30-83-09 (бронирование), +7 (4712) 30-83-09 (доставка).
Адрес: г. Курск, ул. Ленина, 12.
На закуску в «Гуаране» вам предложат карпаччо из свеклы с тофу, салат с грибами шиитаке, овощной ролл и салат с печеными овощами и тофу, а на первое – постный борщ и овощной суп с грибами.
В меню также есть жареный картофель с грибами, пицца с овощами и грибами, тяхан и гречневая лапша с овощами, картофельные оладьи с вешенками, овощи на гриле и паста с овощами и песто. На десерт – смузи из ананаса и сельдерея, яблока и моркови, клубники и банана или облепихи и апельсина.
Телефон: +7 (952) 492-22-12.
Адрес: улица Александра Невского, 8в.
Повара ресторана предлагают гостям побаловать себя филе трески с пюре из авокадо с кокосовым молоком, ризотто со спаржей и вешенками, томатным супом с печеным перцем и кальмаром, и картофельными драниками с лисичками и сметаной из кешью. Или попробовать карпаччо из свеклы с кедровыми орешками, запечённый авокадо с киноа и вяленым томатом, грибной паштет с бородинскими гренками и салат из корнеплодов. А на десерт можно взять семена чиа в кокосовом молоке с киви.
Адрес: г. Курск, ул. Карла Маркса, 10.
Телефон: +7 (910) 315- 31-35.
Хинкали тоже могут быть постными – это доказывает меню ресторана «Макали хинкали». Здесь можно попробовать вареные или жареные хинкали с грибами, бататом, фасолью и шпинатом, овощами и грецким орехом. Есть также лобио из фасоли, закрытый пирог с капустой и грибами или картошкой и грибами, овощи гриль, пхали, салат Броцеуле, овощной салат по-грузински, салат с хрустящими баклажанами и томатами и салат с маринованными томатами. А еще тут большой выбор соусов – сацибеле, ткемали желтый, зеленый и красный, аджика красная и зеленая.
Адрес: г. Курск, ул. Ленина, 12.
Телефон: +7 (4712) 30-83-09 (бронирование), +7 (4712) 30-83-09 (доставка).
В панорамном ресторане вам предложат попробовать карпаччо из свеклы с вялеными томатами и тофу, большой зеленый салат с кунжутной заправкой, фитнес-салат с авокадо, апельсином и грейпфрутом, а также салат из печеной свеклы, рукколы, киноа и кедровых орешков. Еще здесь подают микс салата с авокадо, артишоками и соусом песто и ассорти томата с семечками подсолнуха.
На первое – грибной суп, крем-суп из чечевицы и борщ с фасолью. А еще – сморчки и вешенки жареные с луком и картофелем, птитим с овощами на гриле с песто, и стейк из брокколи с томатной сальсой и багетом. На десерт можно взять панакоту на кокосовом молоке с семенами чиа и ягодами или яблочный штрудель с фруктовым сорбетом и малиновым соусом.
Адрес: г. Курск, ул. Карла Маркса, 68.
Телефон: +7 (4712) 73-37-33.
В постном меню рестобара можно найти карпаччо из свеклы с соусом «Винегрет», рукколой и вялеными томатами, теплый салат с картофелем и грибами, печеным перцем и медовым соусом, итальянский суп «Минестроне» с соусом песто, и гречневую лапшу с грибами в соусе «Терияки» с кунжутом. Вам также предложат фаршированный перец с рататуем и чесночным соусом, овощи на гриле с розмарином и бальзамическим кремом, и фламекеш с томатами, грибами и сыром.
А если захочется сладенького, можно взять фруктовые спринг-роллы с апельсиновым джемом, вишневый штрудель или яблочные кольца темпура с сорбетом и фруктовым топпингом.
Адрес: ул Ивана Никитина, 1Б.
Телефон: +7 (4712) 74-74-66.
В «Белой акации» повара предлагают остановить выбор на традиционных постных блюдах. Здесь готовят картофельный борщ с грибами, рассольник «Ленинградский», гречку по-монастырски с грибами и луком, картофель, жареный с грибами и луком, вареники с вишней в и сахарной пудрой и грушу томленую в карамельном соусе и другое.
Адрес: г.Курск, ул.50 лет Октября, 4А.
Телефон: +7 (4712) 54-38-28.
В «Премьере» на первое подают постный борщ с черносливом, щи зелёные со щавелем и суп на грибном бульоне с вешенками. На второе здесь можно взять фетучини с грибами или в томатном соусе с вялеными томатами, стейк из баклажана с томатной сальсой, овощное рагу в соусе из томатов с полентой, картофельные зразы с капустой и белыми грибами, а также вареники с картофелем и грибами, спагетти с постным песто и пиццу с грибами.
Желающим попробовать что-то менее традиционное предложат буррито с овощами и грибами унаги, жаренный ролл с чуккой и снежным крабом, кальмара с киноа и соусом чимичури, авокадо с жасминовым рисом, чиа я ягодным дипом и салат со свежей клубникой, жареным тофу, миндальными лепестками и цитрусовым мелом
Телефон: +7 (910) 022-53-08.
Адрес: Александра Невского 23 а.
Повара ресторана «Томато» нашли оригинальное решение, как поститься вкусно! В меню – поке с цветной капустой, тёплый салат с картофелем и шампиньонами, паста «Арабьята», картофель с луком и грибами, цветная капуста в азиатском стиле, постный борщ и картофельный суп с лесными грибами. Гостям также предлагают попробовать авторские чаи: ягодный, облепиховый, с черникой и черной смородиной, с земляникой, мятой и малиной, а также «Пряную вишню» и «Марокканский»
Телефоны: +7 (471) 225-01-38, +7 (471) 225-03-96.
Адреса: