обзор

Курская гарбузня и еще семь блюд из тыквы

Осенние рецепты из осеннего овоща.

Тыквенный сезон в самом разгаре. Из ароматного оранжевого овоща можно приготовить что угодно: запеканку, суп-пюре, пирог, оладьи и даже кофе. Рецепты этих блюд читайте в нашем обзоре. А еще научим вас готовить традиционную курскую гарбузню. Запасайтесь ингредиентами и вперед!

Гарбузня

Ингредиенты:

  • тыква – 800 гр;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Сначала расскажем немного об истории этого блюда. На столах курян оно появилось еще в XIX веке. Тогда на территории Курской губернии жили саяны – потомки северян и литовцев, которые готовили тыкву особым способом. С нее срезали верхушку и вычищали мякоть. Затем заливали получившуюся емкость молоком, добавляли пшенную крупу, соль, сахар, масло и ставили в печь на ночь. Подавали гарбузню с лепешками из пшена, с медом и молоком.

Гарбузню можно приготовить и в духовке. В чем ее запекать – выбирайте сами: в жаропрочной кастрюле или в тыкве. Нарежьте кубиками мякоть и замочите пшено в кипяченной воде. Затем поместите ингредиенты внутрь тыквы или кастрюли. Залейте молоком, добавьте ложку сахара, немного соли и сливочное масло. Если решили приготовить в тыкве, заверните овощ в фольгу. Затем отправьте все в духовку на 2,5 часа.

Не забудьте приготовить и лепешки из пшена. Для этого сварите пшено до готовности, добавьте яйцо, сахар и муку. Сформируйте лепешки и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

О традиционных блюдах курского края можно почитать в нашем обзоре.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр,;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 300–400 мл;
  • сливки – 100 мл.

Нарежьте небольшими кусочками лук и тыкву. Сначала обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавьте к нему мелко измельченный чеснок и тыкву. Через 2-3 минуты влейте воду или бульон. Полученную смесь поперчите и посолите по своему вкусу и варите ее 15–20 минут. Тыква за это время должна стать мягкой. Горячий суп пробейте блендером. Осталось добавить сливки и все еще раз хорошо перемешать.

При подаче блюдо можно посыпать жареными тыквенными семечками или сухариками.

Кофе «Пряная тыква»

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • молотая корица – 0,5 ст. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ст. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ст. л.;
  • звездочки аниса – 2 шт.

Тыкву нарежьте кусочками, положите на противень и выпекайте 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый овощ взбейте блендером, соедините с остальными ингредиентами. Поставьте смесь на небольшой огонь на 12–15 минут, регулярно помешивайте.

Заварите кофе любым привычным для вас способом, добавьте молоко и приготовленный сироп по вкусу.

Запеканка из тыквы с мясом

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 650 гр;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • замороженная кукуруза – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • кетчуп – 30 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тыква – 500 гр;
  • картошка – 500 гр;
  • молотый кориандр, соль, перец – по вкусу.

Морковь и одну луковицу обжарьте на масле вместе с фаршем. Добавьте горошек, кукурузу, соевый соус, один зубчик чеснока, муку и специи. Протушите смесь еще минут 5–10 и переложите в форму для запекания. Отварите тыкву, картошку, лук и чеснок, а затем взбейте их блендером. Готовое пюре выложите в форму и запекайте блюдо до готовности.

Оладьи из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр;
  • твердый сыр – 220 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, специи – по вкусу.

Мякоть тыквы и сыр натрите на крупной терке, чеснок и корень имбиря – на мелкой. Смешайте с яйцом, мукой и зеленью, соль и перец можно добавить по вкусу. Готовое тесто оставьте настояться около часа, а затем сформируйте оладьи и обжарьте их в подсолнечном масле на среднем огне.

Тыква по-гречески

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • морская соль.

Тыкву нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки около 5–10 минут, посолите и приправьте базиликом. Томат и чеснок натрите на терке и добавьте к тыкве. Полученную смесь запекайте в духовке 30 минут.

Американский тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • для теста:
    • мука – 250 гр;
    • молотая корица – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 170 гр;
    • вода – 6–7 ст. л.
  • для начинки:
    • сахар – 220 гр;
    • молотая корица – 1 ст. л.;
    • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
    • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
    • молотый мускатный орех – 1,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 3 шт.;
    • тыква – 400 гр;
    • сгущенное молоко без сахара или сливки средней жирности – 260 мл.

Соедините муку, корицу и соль. Добавьте кубики замороженного масла и разотрите массу в крошку. Влейте воду и замесите тесто. Придайте ему форму шара, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Пока тесто остывает, займитесь начинкой. Для этого венчиком взбейте яйца, добавьте к ним пряности, соль, сахар и отварную тыкву. Смесь тщательно перемешайте, после чего влейте молоко.

Тесто раскатайте и разместите в форме: разровняйте края и пальцами сделайте на них узор. Влейте начинку и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте пирог около 15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 40 минут.

Салат из запеченной тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 200 гр;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • фета или брынза – 150 гр;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • зернистая горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 0,5 ст. л.;
  • салатные листья – 1 пучок,
  • несколько веточек укропа;
  • соль – по вкусу.

Выложите в форму тыкву, нарезанную небольшими кусочками, добавьте масло, соль, перец и перемешайте. Накройте фольгой и выпекайте при 180 градусах около 15–20 минут. Тем временем разомните фету или брынзу и добавьте укроп и чеснок. Уберите сырную массу в холодильник на 20 минут. Ее можно положить в полиэтиленовый пакет: при приготовлении салата можно отрезать кончик пакета и формировать сырные шарики.

Оставшееся масло смешайте с горчицей и медом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху положите запеченную тыкву и сырные шарики.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Соловьиный край»
во «вконтакте»

@welcomekursk

Вступить в группу

«Соловьиный край»
в Telegram

@welcomekursk

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.