С 11 по 17 марта в России празднуют Масленицу – древний славянский праздник проводов зимы. Главное блюдо этой недели, конечно, блины. В дохристианские времена это блюдо символизировало собой солнце. Раньше выпекание блинов было связано с различными ритуалами. Например, некоторые хозяйки готовили опару из снега – считалось, что это делает выпечку белой и рыхлой. Также существовало поверье, что печь блины нужно только ночью, втайне от всех, иначе весь год пройдёт в тоске.
Сейчас блины – это просто блины. Но их все так же любят и пекут на Масленицу.
В масленичную неделю в ресторане можно попробовать традиционные блины с маслом, с ветчиной и сыром, с мясом, с лососевой икрой и со слабосолёным лососем и лимонным маслом. Из необычного – блинные мешочки с жульеном, блинчики с ванильным творогом и ягодным дипом, блинчики СССР с пломбиром и шоколадом. А ещё – оладьи на кефире с цветочным мёдом и орехами.
Телефон: +7 (471) 273-10-00.
Адрес: ул. Александра Невского, 23.
С 20 по 26 февраля в ресторане «Престиж» будет действовать блинное меню. Здесь будут готовить блинчики с маслом, с лососем и сливочным сыром, с куриным филе и грибами, сладкие с цукатами и творожным муссом. А из необычного – оладушки с языком и сметаной или с халвой и сгущенкой.
Адрес: ул. Ендовищенская, 13.
Телефон: +7 (4712) 74-11-11.
С понедельника по воскресенье здесь будут печь нежные ароматные блинчики по любимому рецепту повара. А к ним – 10 вариантов добавок и начинок на любой вкус. Сладкие – с творогом, с яблоком и корицей, с клубникой, со сгущенкой, с карамельным топингом, с шоколадным топингом, с маслом и с сахаром. Несладкие – с ветчиной и сыром, с мясом и с сёмгой и сливочным сыром.
Телефон: +7 (920) 735-57-77.
Адреса: ул. Димитрова, 66, ул. Карла Маркса, 68 и ул. ВЧК, 180/4 (Новая Боевка).
В ресторане Sava с 11 по 17 марта будут печь вкусные и по-весеннему яркие разноцветные блинчики. В меню блины морковные с лососем, эстрагоном и морковным кремом, шпинатные с тунцом, сливочным сыром и щучьей икрой, свекольные с форшмаком и копчёной сметаной, а также блины с муссом «топлёное молоко» и соленой карамелью. Большой компании здесь предложат «Блинную дюжину» с различными начинками.
Разные цвета теста повар получает, используя только натуральные красители.
Телефон: +7 (960) 676-85-83.
Адрес: ул. Ленина, 12.
В меню у «Папа Блинов» большой выбор блинов с самыми разнообразными начинками. Есть традиционные – с маслом, с творогом, с клубникой, с вареной сгущенкой и соленым арахисом, с ветчиной и сыром, с слабосолёной сёмгой с творожным сыром и огурцом или голландским сыром, помидором, салатом и соусом «Цезарь». А есть новые сочетания вкусов:
Телефон: +7 (995) 268-85-88.
Адрес: ул. Карла Маркса, 10, 4 этаж.
Ресторан «Макали хинкали» приглашает на блинчики с копчёной сметаной и икрой, с копчёной курицей и сливочным сыром, с осетинским сыром и шпинатом. Для любителей экзотических сочетаний здесь приготовят блинчики с манго, беконом и кремом пломбир, а для сладкоежек – с крем-карамелью и черникой или с разными топингами.
Телефон: +7 (4712) 30-83-09 (бронирование), +7 (4712) 30-83-09 (доставка).
Адрес: ул. Ленина, 12.
В ресторане «Белая акация» вам предложат блинчики с лососем и творожным сыром, с мясом и сметаной, с картофелем, грибами и сметаной, а также тонкие бездрожжевые блинчики на молоке. Ещё в масленичном меню – тыквенные оладьи с тыквенным конфитюром, хрустящие блинчики с творожной начинкой и сметаной, блины «Акация» – с варёной сгущёнкой, изюмом, орешками и шоколадным топингом и «Девичий хоровод» – классический жульен в блинах.
Телефон: +7 (4712) 54-38-28.
Адрес: ул. 50 лет Октября, 4а.