обзор

Блюда традиционной кухни Курской области

Еда российской глубинки.

Традиционная курская еда – это сытные и простые блюда. Почти каждый район Курской области имеет свои уникальные рецепты. Эти секреты передавались в деревнях из поколения в поколение и сохранились до сих пор. В народных рецептах ингредиенты указывались «на глаз» или на вкус хозяйки. Рассказываем про знаменитые каши, вареники и десертные лакомства Соловьиного края.

Картофельная друнька (Курчатовский район)

Картофельная друнька – это картофельно-яичная запеканка, которую по особенному рецепту готовили жители деревни Дроняево. В состав друньки, помимо картофельного пюре и яиц, входят молоко, сливочное масло и сметана. Каждая хозяйка делала друньку по-разному: кто-то выпекал в маленьких формах, а кто-то готовил как многослойный пирог. Украшали блюдо зеленью и сметаной или разносолами.

«Гарбузня» (Поныровский район)

Поныровская традиционная каша или «гарбузня» – это каша, запеченная в тыкве. Чтобы её приготовить, с тыквы срезали шляпку, вычищали мякоть. В тыкву наливали молоко, добавляли кубики тыквы, пшенную крупу, соль, сахар, сливочное блюдо и иногда изюм. Подавали «гарбузню» с лепешками из пшена, с медом и молоком.

Вареники с дырочкой (Суджанский район)

В Суджанском районе готовили особенный вид вареников – с дырочкой. Считается, что это блюдо придумали казаки во времена походов против татар: в период затишья они делали вареники, а в спешке их не долепливали, оставляя дырочку. Оказалось, что именно вареники с дырочкой получаются более сочными и вкусными, так как во время варки в них попадает вода. В качестве начинки в варениках используют творог, тушеную капусту, мак, малину, вишню или грушу.

Плёховские маковые пампушки (Суджанский район)

В селе Плехово есть свой рецепт приготовления пампушек. Их делают из сладкого дрожжевого теста, запекают в русской печи и поливают кремом из меда и мака.

«Богатая каша» (Железногорский район)

Родина этого блюда – купеческая слобода Михайловка. Для приготовления этой каши использовали перловую крупу, белые грибы, лесные орехи, семена тыквы, обжаренные лук и морковь. Праздничное блюдо готовили на Ореховый спас.

Гороховый кисель (Железногорский район)

«Богатую кашу» подавали с ещё одним традиционным лакомством – гороховым киселём. Чтобы его приготовить, горох мололи в муку, а затем получившуюся массу засыпали в воду и варили. Кисель заливали в форму, где он застывал. Затем его резали на кусочки, а ели с солью, зеленью и луком.

Молочный кисель (Медвенский район)

Это старинное блюдо упоминается в сказках и легендах. В его состав входят вода, сметана и сахар. Украшали десерт ягодами. В Курской области кисель делали густым, чтобы ложка стояла. Также, как и гороховый, молочный не пьют, а нарезают на кусочки и едят ложкой.

«Сливуха» (Горшеченский район)

Кашу по-горшеченски также называют «Сливухой». В народе считалось, что хозяйка каждый день должна готовить разные каши. Если женщина два раза в неделю готовила одно и то же блюдо, то она считалась недомовитой. Одним из блюд, которое разнообразило кухню, была «Сливуха». Это пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Такую кашу можно приготовить в печи или на костре.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Соловьиный край»
во «вконтакте»

@welcomekursk

Вступить в группу

«Соловьиный край»
в Telegram

@welcomekursk

Вступить в группу