обзор

Известные куряне – защитники Отечества

Участники Великой Отечественной войны, награжденные за подвиги.

В боях Великой Отечественной войны на всех фронтах сражались десятки тысяч курян. Все они – и рядовые, и командующие – участвовали в рискованных операциях, защищая Родину. Давайте вспомним героев: пехотинцев, летчиков, танкистов и подводников, которые сражались на фронте и получили высокие награды за свои подвиги.

Иван Солдатов

Иван Солдатов был заместителем командира батальона по военно-политической работе 33-го инженерного полка. Он принимал участие в обороне Брестской крепости, которая продолжалась целый месяц. Затем сражался в приграничных боях. Именно эти тяжелые битвы в начале войны сорвали гитлеровский «Блицкриг» – план молниеносной атаки и быстрого захвата СССР. В одном из сражений Ивана Солдатова тяжело ранили, и он попал в плен. Из лагеря его освободили только в 1945 году, однако боец успел поучаствовать в битве за Берлин. За проявленный героизм во время сражения за столицу Германии и за отвагу при защите Брестской крепости Солдатова дважды наградили орденом Красной звезды.

Павел Коробков

Павел Коробков родился в Обоянском районе. Во время Великой Отечественной войны служил летчиком и командиром истребительного полка. Он воевал с первого дня: сначала сражался за город Станислав, затем на Юго-Западном фронте – в приграничном сражении на западе Украины, в Киевской оборонительной операции. Коробков прикрывал советских десантников в ходе Керченско-Феодосийской операции, а с июня 1942 года командовал истребительной авиационной дивизией на Южном и Северо-Кавказском фронтах и оборонял Донбасс.

Майор Павел Коробков освобождал Беларусь и брал Берлин. В это время он служил заместителем командира истребительной авиационной дивизии.

За всю войну Коробков совершил 64 боевых вылета. Он отважно сражался, считался мастером воздушных боев, прошел всю войну и стал генерал-майором авиации. За заслуги перед отечеством Павел Коробков получил звание Героя Советского Союза.

Екатерина Зеленко

Будущая летчица Екатерина Зеленко родилась в украинском селе Корощино в семье крестьян в 1916 году. Во время Первой Мировой войны ее родители перебрались в Курск. Здесь Зеленко окончила семь классов неполной средней школы. В 1933 году она прошла курс в Воронежском аэроклубе, а в 1934 – выпустилась с отличием из 3-й Оренбургской военной авиационной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей им. К. Е. Ворошилова.

Екатерина Зеленко участвовала в советско-финской войне 1939–1940 годов. За восемь боевых вылетов она уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, за что получила Орден Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны Зеленко командовала группой бомбардировщиков. В июле 1941 года в районе Пропойска они уничтожили 45 танков, 20 автомобилей, два батальона солдат противника и вернулись назад без потерь.

Екатерина Зеленко – единственная в стране и мире летчица, которая приняла бой с семью вражескими истребителями в одиночку. В сентябре 1941 года в небе Сумской области она пожертвовала собой и протаранила вражеский самолет. Заместитель командира эскадрильи бомбардировочного полка Екатерина Зеленко была посмертно награждена орденом Ленина и получила звание Героя Советского Союза.

В 1971 году недалеко от села Анастасьевка, на месте гибели летчицы, установили обелиск. Также памятники в честь Екатерины Зеленко находятся в Курске и Берестовке. Еще в Курске именем летчицы названа улица, а на доме номер 23 по Горького, в котором она жила, установлена мемориальная доска.

Иван Любимов

Уроженец Глушковского района Курской области летчик Иван Любимов с первых дней войны сражался на фронте. В начале октября 1941 года его самолет подбили. Летчик выжил, но был серьезно ранен, в госпитале ему ампутировали ступню. Несмотря на это, он вернулся в авиацию и с протезом летал на истребителях.

За годы войны Любимов выполнил 174 боевых вылета, провёл около 60 воздушных боёв и сбил немало вражеских самолетов. Он участвовал в обороне Крыма, в битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской и Крымской наступательных операциях. За отвагу, проявленную в боях при освобождении Керченского пролива Иван Любимов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Михаил Грешилов

Михаил Грешилов родился в крестьянской семье в деревне Будановка Золотухинского района. В 1937 году окончил военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. С 1938 года командовал штурманской боевой частью.

В боях Великой Отечественной войны старший лейтенант Грешилов участвовал с практически первых дней – он вывел свою подлодку в море 28 июня 1941 года. Спустя полтора года получил звание капитана 3-го ранга. Под командованием Грешилова экипаж совершил 26 боевых походов, потопил пять вражеских корабля и повредил еще три. 16 мая 1944 года Михаилу Васильевичу присвоили звание Героя Советского Союза и вручили Орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Анатолий Кисов

Анатолий Кисов родился в семье рабочего в Курске. Военно-морское училище имени Фрунзе он окончил в 1940-м году. С января 1944 года в боях Великой Отечественной войны Кисов командовал торпедным катером, с февраля – звеном торпедных катеров, а в октябре стал капитан-лейтенантом отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота.

Анатолий Кисов искал и уничтожал военные корабли и транспорты противника. Особенно отличился во время Петсамо-Киркенесской операции – наступательных боях Карельского фронта. В 1944 году офицера удостоили звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». А после войны Кисов получил звание контр-адмирала флота.

Василий Тупиков

Василий Тупиков родился в Курске в семье рабочего-железнодорожника. В 1919 он окончил Тульское железнодорожное училище и устроился на работу на станции Поныри. В Красной Армии Тупиков служил с 1922 года. Тогда он командовал стрелковым батальоном и полком. А с 1935 года – стал военным атташе в Эстонии.

В 1940-м Василий Тупиков получил звание генерал-майора и стал военным атташе в Германии. В столице он анализировал сведения от агентов и даже предупреждал Разведуправление, что Берлин готовится к наступлению на Советский Союз. После начала войны германские власти выслали Тупикова в Турцию, оттуда он добрался до СССР. С июля 1941 года бывший атташе возглавлял штаб Юго-Западного фронта. На территории Украины войска под его командованием вели оборонительные бои, силы противника в этих сражениях значительно превосходили советские войска. 20 сентября 1941 года Василий Тупиков с бойцами пытался выйти из окружения и погиб у рощи Шумейково в Полтавской области. Генерал-майор был посмертно награжден Орденом Отечественной войны.

Иван Сонин

Иван Сонин родился и вырос в Дмитровском уезде Курской губернии. С начала Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Брянском и Центральном фронтах. В 1943 году боец сражался на Курской дуге – командовал батареей у Малоархангельска. Подразделение в одиночку сдерживало врага на подступах к городу. Сонина ранило осколком, однако лейтенант не бросил сослуживцев. Он руководил огнем орудий, уничтожил шесть вражеских танков и отсек их автоматчиков от своих. Бойцы несли тяжелые потери, однако храбрость командира их так воодушевила, что они не отступили. Но Сонин был убит – прямым попаданием вражеского снаряда.

Ивана Сонина посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. В Курске именем лейтенанта названа одна из центральных улиц, а в Малоархангельске установлен его бюст.

Евгений Малых

Евгений Малых родился в Курске в семье служащих. Его призвали в Красную Армию в 1943 году – когда город уже освободили от оккупации. Сержант Малых стал помощником командира стрелкового взвода. За время войны он уничтожил 113 гитлеровских солдат и трех офицеров, взорвал ручными гранатами семь блиндажей противника. Во время сражений за деревню Козловка боец пробрался в расположение вражеского штаба и забросал его гранатами. Также он отличился в боях за деревню Ильинцы. До окончания войны сержант Малых не дожил всего месяц – он скончался в госпитале от ран, полученных в бою.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Евгению Малых присвоили звание Героя Советского Союза с орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В Курске в его честь названа улица, а еще в честь героя установлены бюст и мемориальная доска.

Почтить память героев, узнать больше о Великой Отечественной войне и местах сражений вы сможете на маршруте.

Маршрут «Курск – город воинской славы»

Памятники и музеи города, прославляющие защитников Родины.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Соловьиный край»
во «вконтакте»

@welcomekursk

Вступить в группу

в Telegram

Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.