Михаил Щепкин – талантливый актёр, основоположник реализма в сценическом искусстве.
Его детство и юность тесно связаны с Курской землёй. Родился он в семье крепостного графа Гаврилы Волькенштейна в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии – сейчас это Белгородская область. Учился сначала в Судже, здесь же впервые сыграл в школьном спектакле. Затем продолжил обучение в Курске, где успешно дебютировал на большой сцене. Впоследствии он играл в харьковском, полтавском, московском Малом театрах. Специально для него Николай Гоголь, Виссарион Белинский и Иван Тургенев создавали свои пьесы, а Александр Пушкин написал первые страницы биографии актёра. Его метод игры спустя десятилетия Константин Станиславский назовёт «вживанием в образ».
Предлагаем вам пройтись по улицам Курска и Суджи, почитать отрывки из «Записок Щепкина» и познакомиться с местами, связанными с именем великого актёра, гения русского театра.
Тарас Шевченко. Портрет Михаила Щепкина (фрагмент). 1858. Национальный Музей Тараса Шевченко, Киев, Украина
Начнём наш маршрут в самом центре Курска – у здания бывшего Благородного училища. Его построили в 1783-м. Через три года прежнее заведение стало народным училищем, а ещё позже – гимназией. В 1836 году деревянное здание сгорело. В 1842-м на его месте построили новое, каменное. После Великой Отечественной здесь разместился электроаппаратный завод. Сейчас здание на реставрации. После его займёт краеведческий музей.
Здесь в 1802 году начал учиться Михаил Щепкин.
«Меня приняли в третий класс. Это было в первых числах марта, и хотя до переходного годичного экзамена, который бывал обыкновенно в первых числах июня, оставалось немного времени, но я успел догнать всех своих товарищей, что, впрочем, было очень нетрудно, потому что всё учение основывалось тогда на одной памяти».
Мальчики изучали математику, Закон Божий, церковную историю и другие дисциплины. В четвёртом классе к ним добавились немецкий и латинский, а позже и французский язык. Уроки последнего, кстати, не дозволялось посещать крепостным, поэтому юный Щепкин в знак протеста не посещал и другие иностранные классы.
Здесь он познакомился с учеником Николаем Городенским, который брал Михаила с собой в театр и приглашал в гости к родственникам – братьям Михаилу, Александру и Петру Барсовым, крепостным актёрам, которые управляли этим театром.
«Они тоже были господские, а с ними и их господа и весь город обходились не так, как с крепостными, да и они сами вели себя как-то иначе, так что я даже завидовал им и всё это приписывал не чему иному, как именно тому, что они актёры, а потому быть актёром была главная моя цель».
Приходил Щепкин сюда и с музыкантами, когда помогал им доставлять инструменты. А ещё он выписывал роли из пьес и подрабатывал суфлёром.
О Барсовых и их театре мы поговорим возле следующего здания. Оно вам хорошо известно – это концертный зал «Свиридовский».
Здесь был театр, в который Михаил приходил смотреть спектакли вместе со своим другом. Он располагался в здании Благородного собрания. Здесь было 26 лож, 115 мест в партере и 150 – в галерее, куда вела узкая и крутая лестница.
В 1805 году Щепкину выпал шанс выйти на сцену. Услышав разговор актрисы Пелагеи Лыковой о том, что её спектакль под угрозой срыва из-за запившего актёра, Щепкин предложил свою кандидатуру. Играть нужно было Андрея-почтаря в драме «Зоя». Эту роль он знал хорошо, так как часто её суфлировал.
«По окончании пьесы Лыкова благодарила меня с одобрением: «Хорошо, милый, очень хорошо!» Барсов тоже сказал: «Хорошо», и прибавил: «А всё-таки спешил говорить!» Иван Васильевич Колосов, учитель из народного училища и зять Барсова потрепал меня по щеке, поцеловал в голову и сказал: «Спасибо, Миша, спасибо, хорошо!»
Граф Волькенштейн этим вечером велел подарить актёру жилет и напоить его чаем.
«После чаю, выпитого, разумеется, в порядочном количестве, я лёг спать и, кажется, всю ночь бредил игрой. На другой день всё вчерашнее мне казалось сном; но подаренный жилет убеждал меня, что то была сущая истина, и этого дня я никогда не забуду: ему я обязан всем, всем!»
Играл Щепкин в театре Барсовых до 1816 года. В 1876-м деревянное здание сгорело. На его месте возвели Дворянское собрание, но и его вскоре пришлось восстанавливать после пожара. С приходом советской власти в нём были разные учреждения. Теперь это вторая концертная площадка Курской филармонии и планетарий.
А теперь давайте прогуляемся до улицы Щепкина и посмотрим, куда переехал театр после пожара 1876 года.
В самом начале улицы вы увидите красивое двухэтажное здание. Юридически оно, правда, находится на Дзержинского, 51.
Построили его в 1820 году по проекту Карла Гофмана. Это был манеж для учения полковых лошадей 3-й Кирасирской дивизии. В 1876-м его за шесть дней переделали под городской театр. Первым в новом здании показали спектакль по пьесе «Роковой шаг». Однако уже вскоре здание снова заняли полки – началась война с Турцией.
После труппа снова вернулась в бывшее здание манежа, но уже после добросовестной перестройки. Постоянного состава актёров не было, они собирались на один сезон. Здесь в разные годы играли Константин Варламов, Вера Комиссаржевская, Василий Качалов и Александра Яблочкина.
В 1927 году городской театр переехал в современное здание филармонии на улице Перекальского, после – на улицу Ленина. А здесь открыли первый звуковой кинотеатр «Совкино», позже – кинотеатр имени Щепкина. Сейчас это концертный зал «Звёздный».
С 1911 по 1927 год курский театр носил имя Щепкина. Но когда актёры переехали в нынешнее здание филармонии, его имя почему-то пропало с афиш.
В 1934-м сформировалась постоянная труппа. В 1937 году актёры к 100-летию со смерти Пушкина подготовили большую программу в память о поэте, и в этом же году театру присвоили его имя.
В 1983-м театр переехал в свой нынешний «дом». Здание построили по проекту архитекторов Розанова и Лавровой и инженера Вейсбейна. На крыше разместили бронзовую скульптуру богини победы Ники. В её правой руке – пальмовая ветвь как символ мира, а у ног – две театральные маски из белого камня.
Здесь проходят часовые экскурсии «Мир закулисья». Можно посмотреть, как изготавливаются костюмы и декорации, посмотреть, как идут репетиции… Будет здорово, если ваше путешествие по этому маршруту совпадёт с такой экскурсией!
А теперь пора отправиться в Суджу, где Щепкин провёл своё детство! Вбивайте в навигатор координаты: 51.192174, 35.275211. Время в пути – около полутора часов.
В Судже есть улица имени Щепкина и сквер имени Щепкина рядом с нею. Здесь стоит первый в истории России памятник великому русскому актёру. Бюст изготовили в Москве, а постамент из лабрадора – минерала, который назван в честь канадского полуострова, где его впервые нашли, – в Киеве. На лицевой стороне написано: «Михаилу Семёновичу Щепкину, великому русскому актёру, 1788–1863». На противоположной: «В 1801 году в городе Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актёром в комедии Сумарокова «Вздорщица», в роли слуги Розмарина». На других гранях – цитаты Щепкина: «Жить для меня – значит играть на сцене, играть – значит жить» и «Подымать память о лучших людях всё то же, что поселять в гражданах любовь к родине».
Открыли памятник 9 мая 1895 года на средства Николая Маркова, инженера, предпринимателя и общественного деятеля, а местное земство оплатило торжество, на которое приехали родственники Щепкина и актёры Малого театра. Утром Александр Южин, Николай Музиль, Мария Ермолова и другие артисты читали в летнем театре в Земском саду стихи и отрывки из «Записок Щепкина». На следующий день они отыграли спектакль, состоящий из нескольких действий разных пьес: «Горе от ума», «Ревизор», «Таланты и поклонники», «Мария Стюарт» и других. Деньги от продажи билетов – около двух тысяч рублей – пошли на открытие щепкинской торговой школы, в которой учились будущие товароведы и приказчики.
Неподалёку от сквера – на улице Карла Либкнехта – находится краеведческий музей имени Щепкина. Здесь вам подробнее расскажут о детстве Михаила Семёновича в Судже и, конечно, о его первом спектакле. Это была роль слуги Розмарина в пьесе «Вздорщица». Начинается эта история так:
«Лет 50 назад в Судже, уездном городе Курской губернии, один из учеников принёс в класс книгу под названием «Комедия Вздорщица». Это привело моих товарищей в большое недоумение; все наперерыв спрашивали один другого, что такое это – комедия? Я, видевши один раз игранную оперу, толковал им, что это не что иное, как представление, то есть что несколько человек, выучив каждый какое-нибудь лицо в комедии и потом соединясь вместе, могут сыграть так, как будто бы все написанное в комедии происходило на самом деле перед глазами зрителей. Разумеется, этому никто не поверил, и, как следует, надо мной же стали подшучивать».