9. Памятник Георгию Свиридову
  10. Мемориальный музей композитора Г. В. Свиридова
Пешеходный
Тип маршрута

Известный советский композитор и один из основоположников «новой фольклорной волны» Георгий Свиридов родился в 1915 году в уездном городе Фатеж. Когда ему было девять лет, вместе с семьёй переехал в Курск. Здесь он учился играть на фортепиано и балалайке, играл в местном ансамбле народных инструментов. В Курске он окончил школу.

Позже в его жизни были Ленинград, Новосибирск и Москва. Как композитор он стал известен циклом романсов на стихи Александра Пушкина. Его сюита «Время, вперёд!» стала музыкальным символом СССР, почти что вторым гимном страны – эту мелодию знали в каждой семье. Коллеги называли его произведения музыкальными иконами, друзья считали пророком.

Предлагаем погулять по Курску и посетить девять мест, где жил, учился, гулял и выступал Георгий Свиридов. А ещё можно будет съездить на его малую родину. С нас – рассказ о местах, связанных с великим музыкантом, с вас – неспешная прогулка. Она займет не больше двух с половиной часов, а пройти нужно будет около пяти километров. В добрый путь!

1
Храм Троицы Живоначальной
Белокаменный храм с высокой колокольней, во дворе которого в детстве играл будущий композитор.
Перейти к месту
Курская обл., г. Курск, ул. Гайдара, д. 30

Начнём пешую прогулку у одного из старейших храмов Курска. Он возведён в XVIII веке на месте мужского Троицкого монастыря. Этот монастырь в городе был основан по грамоте Бориса Годунова в 1597 году. В 1612 году деревянные постройки монастыря сожгли литовские войска, но позже здания восстановили. Строения из дерева были недолговечными, поэтому в 1742 году был построен кирпичный двухэтажный храм в лучших традициях русского зодчества XVII века. Зимой богослужения проводили в нижним храме, а летом – на втором этаже, там было светлее и просторнее.

«В Курске было много церквей, одна красивей другой и ни одна не похожа на другую. Был Троицкий собор изумительной красоты. Помню ещё, как во дворе монастыря лежал поверженный колокол, и мы бегали смотреть на него. Огромный колокол был разбит, отвалившийся от него большой кусок вошёл в землю. Металл меня поразил своей белизной, говорят, в нём было много серебра».

Эти строки в своём дневнике Георгий Свиридов напишет почти через полвека после событий, вспоминая детство.

В 1932 году Георгий уедет учиться в Ленинград, а в 1940 году храм закроют. В начале Великой Отечественной войны в колокольне оборудуют наблюдательный пост противовоздушной обороны. В конце 1941 года, во время оккупации, службы возобновят, а в 1961 храм закроют снова. В 1989 году в Троицком храме откроют планетарий, который пробудет в здании до середины 1990-х. В 1995 году храм вернули Русской православной церкви.

источник фото
1942 год. Курск. Нижне-Троицкий храм.

А теперь пройдёмте дальше – свернём на улицу Пионеров.

2
Школа у храма Троицы Живоначальной
Начальная школа, в которой учился будущий композитор.
Курская обл., г. Курск, ул. Пионеров, д. 4

Рядом со Свято-Троицким храмом на улице Пионеров есть одноэтажное здание из красного кирпича. Этот дом построили в конце XIX века на высоком холме, над обрывом. Над зданием возвышались церковные купола, а под обрывом был городской рынок на Бурнашевской площади.

До революции здесь находилась церковно-приходская школа, а в советские годы – школа № 10. Именно в этом здании девятилетний Георгий Свиридов пошёл в четвёртый класс, когда с семьёй переехал в Курск.

Интересный факт: когда Свиридов учился в этой школе, улица называлась иначе – в честь австрийского социалиста Фридриха Адлера. Привычное название – улица Пионеров – она приобрела в 1935 году.

Сейчас в здании размещается иконописное отделение Курской духовной семинарии.

3
Здание бывшей мужской классической гимназии
Еще одна школа, где учился Свиридов в Курске.
Курская обл., г. Курск, ул. Луначарского, зд. 10

Вскоре Георгий (а в детстве его дома называли Юра) перешел в школу № 4 имени Ленина на улице Луначарского. Она располагалась в здании в XIX века – самом протяженном сооружении Курска. До революции здесь была мужская классическая гимназия, которую даже посещал император Николай I.

«Великолепная была школа! Великолепные классы. Кабинеты для занятий, в коридорах картины, скульптуры – всё, что нужно для развития и хорошего образования», – напишет композитор в своих дневниках.

После Великой Отечественной войны здесь разместили производство низковольтной аппаратуры. В 1950-х над зданием надстроили этаж со шпилем, а в 1960-х рядом возвели новый корпус электроаппаратного завода.

Сегодня здание реконструируют, здесь будут находиться выставочные залы краеведческого музея.

4
Концертный зал «Свиридовский»
Концертная площадка в честь великого композитора.
Курская обл., г. Курск, ул. Сонина, д. 4

В бывшем здании дворянского собрания находится концертная площадка, названная в честь великого композитора, и Свиридовский центр искусств. В холле на втором этаже установлена мемориальная табличка. На ней указано, что 2–4 марта 1968 года по инициативе и при участии Георгия Свиридова здесь выступали хоровая капелла Александра Юрлова, симфонический оркестр под управлением Кирилла Кондрашина и солист Большого театра Александр Ведерников.

Главный экспонат Свиридовского центра – рояль Weinbach из московской квартиры композитора. На этом инструменте Георгий Свиридов работал над своими сочинениями. Рояль центру подарил Союз московских композиторов.

5
Первомайский парк
Здесь юный Свиридов гулял, играл и слушал музыку.
Курская обл., г. Курск, Красная пл., д. 1

Поднимемся по улице Сонина к Первомайскому парку. Здесь почти век назад гулял юный Свиридов, летом он слушал концерты – артисты выступали на сцене Летнего театра. В 1929 году Георгий при поступлении в музыкальную школу исполнил марш собственного сочинения. Произведение называлось «Австрийский марш», скорее всего, по образцу тех, которые он слышал в городском саду. Кстати, тогда педагоги разглядели в мальчике способности к музыке, и Георгия приняли в музыкальную школу.

6
Первый дом, в котором жил Георгий Свиридов в Курске
Здесь он с семьей прожил четыре года.
Курская обл., г. Курск, ул. Радищева, д. 2А

Продолжим прогулку через сквер Спутник к дому № 2 на улице Радищева. Возле арки на фасаде здания есть мемориальная табличка: «Во дворе этого дома, во флигеле, с 1924 по 1928 годы жил великий композитор Георгий Васильевич Свиридов». Пройдём сквозь арку и увидим двухэтажное здание.

«Мы жили поначалу на углу Фроловской и Херсонской улиц, во дворе дома исполкома. Прямо напротив нас находилась церковь святого Николая Угодника, но наша семья почему-то не ходила в эту церковь. В церкви св. Николая Угодника были изумительные колокола (из звонницы), а ходили мы в церковь Фроловскую (Фрола и Лавра) – маленькую, уютную церковь, кажется, из-за того, что там был хороший хор».

Пройдёт несколько лет и эти храмы снесут, а из кирпичей построят здание цирка. После, в годы Великой Отечественной войны, он был разрушен.

7
Дом Анатолия Уфимцева
Здесь Юра брал уроки на фортепиано.
Курская обл., г. Курск, ул. Семеновская, д. 13

В музыкальной школе юный Георгий Свиридова стал учеником Веры Уфимцевой – жены курского изобретателя Анатолия Уфимцева. Он подружился с их семьей и часто бывал в гостях. Вера Валентиновна видела музыкальный талант в юноше и давала ему уроки на фортепиано.

8
Здание бывшей лютеранской церкви
Здесь Георгий слушал орган, а позже репетировал в оркестре.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина, зд. 21

В 15 минутах ходьбы на улице Ленина находится здание областной прокуратуры. Неподалёку от него в конце 1920-х – начале 1930-х годов жили Юра вместе с мамой, отчимом и двумя сёстрами – в деревянном доме № 2 на улице Первышевской (сейчас Уфимцева). Здание сгорело во время Великой Отечественной войны.

А в лютеранской кирхе юный Свиридов слушал орган – богослужения продолжались в 1920-х.

В 1930 году здесь работал радиоклуб, здесь же репетировал оркестр народных инструментов Григория Йоффе. В этом коллективе Георгий Свиридов играл на балалайке.

После войны церковь перестроили, в 1971 в здание переехала прокуратура. А в 2019 году после капитального ремонта зданию вернули первоначальный светло-жёлтый цвет фасада.

9
Памятник Георгию Свиридову
Монумент композитору в центре Курска.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина, зд. 24

Завершим нашу прогулку у памятника Свиридову в одноименном сквере на пересечении улиц Ленина и Золотой. Монумент открыли осенью 2005 года, в год 90-летия со дня рождения композитора. До войны на этом месте находились музыкальная школа и техникум, где Георгий Свиридов получил начальное музыкальное образование.

Авторы скульптуры – куряне Николай Криволапов и Игорь Минин. За основу они взяли несколько наиболее характерных фотографий Свиридова, в разном настроении, чтобы добиться портретной точности. Рядом со скульптурой композитора установлена стела, её венчает скульптура музы. У основания монумента высечены слова Георгия Васильевича: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

Рядом с памятником обустроен сквер, здесь есть фонтан, скамейки и светильники.

А если пешая прогулка по Курску вам понравилась, и вы хотите больше узнать о жизни Георгия Свиридова, предлагаем отправиться на его малую родину. В Фатеже, что находится в 60 километрах от Курска, есть дом-музей Георгия Свиридова.

10
Мемориальный музей композитора Г. В. Свиридова
Дом-музей, посвящённый жизни и творчеству композитора.
Курская обл., Фатежский р-н, г. Фатеж, ул. Урицкого, д. 47
Архив учреждения / Архив автора архив музея / Сергеева Елена Ивановна

Музей располагается в здании особняка первой половины XIX века. В начале прошлого столетия первые два этажа этого дома занимало почтово-телеграфное ведомство, а на третьем находились служебные квартиры. В одной из них жила семья почтового служащего Василия Свиридова – отца будущего композитора. В этой квартире родился и прожил первые девять лет Георгий.

В советские годы в здании работали различные государственные учреждения: районный отдел народного образования, райисполком, земельный отдел и другие.

В 2005 году здание было отреставрировано. Сегодня здесь располагается Фатежская детская школа искусств и дом-музей композитора. Он занимает четыре зала.

В экспозициях отражены все периоды жизни и творчества композитора: детские годы в Курске, юношество в Ленинграде и жизнь в Москве, показан творческий путь музыканта. В музее хранятся мебель начала XX века, редкие документы, фотографии, ноты, рукописи, очки музыканта, книги с его автографом и личные вещи с рабочего стола композитора.

Самый главный экспонат – первый музыкальный инструмент композитора, рояль фирмы «Беккер». Этот инструмент появился в семье Свиридовых в 1920 году – мама Георгия, Елизавета Ивановна, усердно трудилась и за хорошую работу в качестве премии ей предложили на выбор корову или рояль «из реквизиционного фонда». Корова в то голодное время была бы хорошим подспорьем для семьи, но Елизавета Ивановна выбрала рояль. Она сама хорошо пела на клиросе, и почувствовала в сыне музыкальный талант.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

«Соловьиный край»
во «вконтакте»

@welcomekursk

Вступить в группу

в Telegram

Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.