7. Памятник танкисту М. И. Ходыревскому
Автомобильный
Тип маршрута
0:001:10

Обращаясь к исторической памяти нашего народа, приглашаем вас пройти туристическим маршрутом по местам захоронений и памятных знаков в Полянском сельсовете Курского района.

Главная задача экскурсионного маршрута – увековечивание исторической народной памяти военных и послевоенных лет. Именно эта память об общих страданиях, потерях и первой победе объединяет всех нас. «Дорога памяти» не придумана, она есть, и о ней нужно знать всем жителям и гостям Полянского сельсовета Курского района, она может стать дорогой воспитания чувств. Примеры мужества и отваги вечны, и в мирное время они помогают работать над собой, учат достойному преодолению трудностей. Этот экскурсионный маршрут станет реальной связью поколений прошлого, настоящего и будущего.

1
Памятный знак в селе Пименово
Перейти к месту
Курская обл., Курский р-н, д. Пименово
На памятном знаке занесены имена жителей села Пименово, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Рядом находится могила трагически погибшего в период массовой коллективизации председателя колхоза Сергеева
0:001:39

Памятный знак в исторической части деревни Пименово был изготовлен уроженцем села Егором Алексеевичем Стариковым на заводе в Ленинграде и установлен в селе в 1973 году. На памятном знаке расположена табличка, на которую занесены имена жителей деревни Пименово, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Рядом находится могила трагически погибшего в период массовой коллективизации председателя колхоза Сергеева.

2
Могила красноармейца Ивана Тимофеевича Фоломкина
Осенью 41-го на сельском кладбище в Пименово похоронили рядового Ивана Фоломкина. После войны имя бойца исчезло вместе со сгнившим крестом. Вернуть его удалось благодаря цепкой детской памяти.
0:001:39

Эта могила появилась в первый и самый страшный год Великой Отечественной, но личность бойца установили спустя десятки лет. А тогда, осенью 41-го, Иван Тимофеевич Фоломкин был для жителей Пименово просто чужаком: изможденный, худой красноармеец, который попал в окружение и чудом выбрался оттуда.

Иван Фоломкин пришёл в Пименово с несколькими однополчанами, но в путь дальше не двинулся, потому что был то ли болен, то ли ранен. По рассказам очевидцев, он всё время держался за грудь, был измождён и еле ходил. Но, несмотря на это, помогал по дому тем людям, которые приютили его. Рассказывали, что как-то он сидел и чистил картошку, а потом резко схватился за грудь и умер.

Он прошёл неимоверно трудный, горестный путь, не дожил до Победы. Именно эти обычные люди, без званий и высоких должностей, тратили свои силы и здоровье, отдавали жизни за мирное небо.

Жизнь его оборвалась в селе Пименово, и он навеки остался на Курской земле.

3
Могила лётчика-истребителя Михаила Шумкова
Курская обл., Курский р-н, с. Полянское
Кладбище - могила лётчика-истребителя, заместителякомандира 40 гвардейского истребительного авиационного полка, 8 гвардейской истребительной авиационной дивизии мл. лейтенанта М.Н. Шумкова
0:001:40

Могила лётчика-истребителя, гвардии лейтенанта Михаила Никифоровича Шумкова, погибшего в воздушном бою при отражении налёта авиации противника на Курск 2 июня 1943 года, находится на сельском кладбище в селе Полянское.

На могиле установлен памятник c надписью: «Заместитель командира эскадрильи 40 гв. истребительного авиаполка 8 гвардейской истребительной авиадивизии Шумков Михаил Никифорович 1914–2.VI.1943. Погиб при освобождении Курской области. Вечная память... От жителей Полянского сельсовета».

Михаил Никифорович – коренной сибиряк, родился в 1914 году в селе Березовка Советского района Красноярского края. Первым из жителей большого села стал лётчиком. Вначале занимался в ДОСААФ, учился на Кавказе на авиаинструктора, после сам стал готовить молодых лётчиков. Был призван на фронт Ульяновским ГВК как доброволец. С 7 августа 1942 г. на фронтах Отечественной войны.

4
Памятник воинам-землякам (старый) в Полянском
 Памятник воинам-землякам (старый) находится в селе Полянское Курского района Курской области.
Установлен в 1970 году, в 2016-м отремонтирован и благоустроен на средства предпринимателя В. Г. Чешикина.
Памятник представляет собой стелу, на которой расположены барельефное изображение советского воина и скорбящей женщины и памятная плита с надписью: "Вечная слава героям. Землякам, погибшим в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".
0:000:42

Был возведён в 1970 г. В стену памятного знака замурована капсула с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляков.

В 2016 г памятный знак в с. Полянское отремонтирован и благоустроен на средства предпринимателя В.Г. Чешикина.

5
Памятник воинам-землякам (новый) в Полянском
Пост №1
В Курском районе это первый и единственный памятный знак, на плитах которого записаны полностью не только фамилии погибших воинов, но и полностью их имена, отчества, звание, даты рождения и гибели. На плитах все воины распределены по родным деревням и сёлам.
0:001:32

Новый памятник воинам-землякам находится в центре села Полянское, открыт и освящён священником городской Троицкой церкви (нижней) отцом Александром (Нечукиным) 9 мая 2006 года.

Памятник представляет собой стелы с изображением орденов Отечественной войны и Победы. Также на стелах установлены памятные таблички с фамилиями воинов-земляков Полянского сельсовета, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, и расстрелянных во время оккупации немецко-фашистскими войсками жителей. Территория вокруг памятника благоустроена и ограждена.

В 2016 году была произведена реконструкция памятника, на фасадах установили новые ордена, добавили имена воинов, обнаруженные в результате поисковой работы.

6
Памятник воинам-односельчанам в д.1-е Анпилогово
Курская обл., Курский р-н, д. 1-е Анпилогово
Памятный знак воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
0:001:27

Памятный знак выполнен в виде металлического обелиска на кирпичной основе, установлен в 1968 году как дань уважения и памяти жителям деревни Анпилогово, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первоначально находился в парке рядом с клубом и местной восьмилетней Анпилоговской школой. В 1982 г. школу закрыли, а здание разобрали. В 90-е годы клуб и прилегающая к нему территория были проданы частному лицу. В результате этого памятный знак оказался на задворках.

В 2015 г. на другом месте в деревне Анпилогово установили новый памятный знак. В центре нового обелиска теперь расположена плита с 103 именами воинов жителей деревни, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

7
Памятник танкисту М. И. Ходыревскому
Курская обл., Курский р-н, д. Большое Лукино
Памятник танкисту М. И. Ходыревскому в д.Большое Лукино.
0:001:43

Памятник танкисту, гвардии лейтенанту Михаилу Ивановичу Ходыревскому, погибшему 17 августа 1943 года, находится в центре деревни Большое Лукино Курского района Курской области.

Памятник установлен в 2007 году силами курсантов военно-патриотического клуба «Славяне», актива историко-краеведческого музея Полянской школы, при помощи главы администрации Полянского сельсовета А. В. Согачёва, предпринимателя Е. И. Старикова, жителя деревни Большое Лукино А. И. Лукина.

Памятник представляет собой памятный знак в виде стелы из камня и кирпича. На стеле расположена памятная табличка с надписью: «В 1923 году в д. Большое Лукино родился гв. лейтенант Ходыревский Михаил Иванович (1923–1943 гг.), командир взвода танков Т-34 43 гв. танкового полка, 7 гв. механизированной бригады, 3 гв. Сталинградского механизированного корпуса, павший смертью храбрых в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками 17 августа 1943 г. Вечная память герою».

культура для школьников
Отзывы

«Соловьиный край»
во «вконтакте»

@welcomekursk

Вступить в группу

в Telegram

Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.