13. Знаменский кафедральный собор
  14. Церковь Воскресения христова
Пешеходный
Тип маршрута

Курск – старый город с богатой историей и множеством достопримечательностей. Очень сложно обойти все за одну прогулку. Мы предлагаем вам маршрут по самым знаковым местам, с которых стоит начать свое знакомство со столицей Соловьиного края.

Во время Великой Отечественной войны Курская область находилась в оккупации. За это время сгорело более 300 сел и деревень, погибли свыше 18 тысяч мирных жителей и были угнаны на работы в Германию почти 39 тысяч человек.

В 1958 году в память об ожесточенных боях за освобождение от фашистских захватчиков и самом крупном танковом сражении в истории в Курске на проспекте Победы создали мемориальный комплекс «Курская дуга». Здесь похоронены расстрелянные фашистами красноармейцы и горит Вечный огонь в честь героев Великой Отечественной войны.

Это одна из главных достопримечательностей города, и мы начнем нашу прогулку именно здесь.

1
Стела «Город воинской славы»
Мемориальный комплекс «Курская дуга».
Курская обл., г. Курск, пр-кт Победы

В самом начале мемориального комплекса мы видим колонну с российским гербом на вершине. Эта стела установлена в 2010 году в честь присвоения Курску звания «Город воинской славы». Она располагается на постаменте в центре площади, по углам которой видны барельефы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Спереди на постаменте прикреплена табличка с текстом указа президента о присвоении почетного звания, на противоположной стороне – герб Курска.

2
Памятник Георгию Жукову

Сразу за стелой мы видим памятник четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Фигуру в накинутом на плечи пальто создали курские скульпторы Владимир Бартенев и Игорь Минин по оригинальным снимкам полководца.

Георгий Жуков прошел обе Мировые войны. Во время Великой Отечественной он был начальником Генерального штаба, командующим фронтом, членом Ставки Верховного Главнокомандования и заместителем Верховного Главнокомандующего. Жуков одним из первых оценил возможности применения танков вместе с другими видами вооруженных сил. Именно благодаря его действиям японские войска были разгромлены летом 1939 года.

3
Триумфальная арка
Монумент в честь победы над фашизмом.
Перейти к месту

Центральный объект мемориального комплекса – Триумфальная арка. Над ее созданием трудились московские инженеры, петербургские литейцы и курские специалисты. Работы были закончены в 2000 году – на территории появилась арка высотой более 23 метров. Ее вершину украсили шестиметровой скульптурой Святого Георгия Победоносца, поражающего дракона копьем, а у подножия установили фигуры древнерусского воина, гренадера, пехотинца и танкиста. На стенах мы можем прочесть тексты, прославляющие русский военный дух.

Определение «триумфальная» выбрано по аналогии с древнеримской традицией устанавливать арки в честь военных побед – так торжественно встречали триумфаторов сражений.

4
Могила неизвестного солдата

Во время создания мемориального комплекса были обнаружены останки расстрелянных советских солдат. Их перезахоронили в братскую могилу, над которой установили скульптурную композицию с Вечным огнем. На выложенном черным мрамором основании мы видим фигуру солдата, у которого над головой летит журавлиная стая, а рядом – силуэт Курска и виды на местных деревень и храмов. Автор проекта – курский скульптор Владимир Бартенев.

5
Церковь Георгия Победоносца

Далее – храм имени святого Георгия Победоносца. Его заложили в 1998 году, а освятили и открыли в 2008-м. Это проект курских архитекторов Валерия Михайлова и Павла Пахомова.

Кирпичная трехъярусная церковь с колокольней имеет высоту 47 метров. На вершине – золоченый купол, а в звоннице установлены девять бронзовых колоколов. Внутри храма располагаются мраморные таблички с тысячами имен погибших на Курской дуге солдат.

6
Аллея военной техники

Завершает комплекс аллея с военной техникой. Экспозиция под открытым небом дает представление о разных видах танков и орудий, участвовавших в сражении на Курской дуге. Здесь можно увидеть средний танк Т-34, 152-мм гаубицу, 88-миллиметровую дивизионную пушку Д-44, 76-миллиметровую противотанковую пушку ЗиС-3 и 37-миллиметровую зенитную пушку типа АЗП-39, а также самоходную установку ИСУ-152 и реактивную установку «Катюша» на базе ЗиЛ-157.

Выезжаем на улицу Карла Маркса, потом на Радищева и сворачиваем налево на улицу Гоголя. На перекрестке с улицей Ленина расположено здание самого старого отделения Государственного банка в Курске.

7
Здание Курского государственного банка
Здесь открыли первый Государственный банк в Курске.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина, зд. 83

Курское отделение Государственного банка открыли 8 сентября 1865 года. Там же располагались отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. В 1913 году по проекту инженера из Симбирска Федора Ливчака для банковских отделений построили новое здание в романско-московском стиле. Все украшения на фасаде, в том числе два герба Курской губернии, изготовили в в художественной мастерской «Абрамцево».

В первые месяцы Великой Отечественной войны Курское отделение Государственного банка приняло на хранение ценности 17 эвакуированных учреждений Госбанка СССР. Летом 1941 года поступило еще два вагона с сундуками, в которых находились историко-художественные ценности Киево-Печерского музея-заповедника. В октябре того же года, в связи с приближением фронта, контору эвакуировали сначала в Старый Оскол, затем в город Балашов Саратовской области, а летом 1942 года — в город Белебей в Башкирии. В феврале 1943 года банк возобновил свою работу.

Сегодня в этом здании находится Курское отделение Центрального банка РФ.

Спустившись ниже, к пересечению улиц Ленина и Кати Зеленко, мы видим перед собой Театральную площадь и Драматический театр имени А. С. Пушкина.

8
Театральная площадь и памятник А. С. Пушкину
Площадь перед драматическим театром имени А. С. Пушкина.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина

На площади перед театром стоит памятник Александру Пушкину. Его открыли в 2000 году ко дню празднования 200-й годовщины со дня рождения поэта. Авторы монумента – Игорь Минин, Николай Кривопалов, Владимир Бартенев. Бронзовая скульптура Пушкина возвышается на высоком постаменте из гранита. Поэт представлен в полный рост, одетым в длинный плащ и смотрящим вдаль. На гранитном постаменте выгравирована памятная надпись.

По задумке Криволапова, Театральную площадь еще должны были украсить бронзовые герои сказок Пушкина – Балда, вынимающий зайца из мешка, черт с кобылой на плечах и сидящий у фонтана Старик с Золотой Рыбкой. Но позже от идеи отказались.

В 2019 году на площади установили светомузыкальный мультимедийный фонтанный комплекс. В центре расположен водный экран, на который во время городских мероприятий проецируют лазерное и видео-шоу. В 2022 году к празднованию 990-летия Курска здесь появился арт-объект – круг с фирменным знаком театра и светящейся надписью «Театральная площадь».

9
Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина
Здание построили в 1983 году.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина, д. 26

Первый любительский театр в Курске появился в 1729 году, а профессиональный крепостной в 1792 году основали братья Михаил, Александр и Петр Барсовы. Тогда он располагался в здании Дворянского собрания.

На сцене Курского крепостного театра в 1805 году дебютировал Михаил Щепкин, ставший впоследствии знаменитым актером и одним из основоположником русской актерской школы. В 1927 году артистам предоставили новое здание на улице Ямская гора, сегодня – Перекальского. Через год группу расформировали и восстановили лишь в 1934-м. В 1937 году драматическому театру присвоили имя Александра Сергеевича Пушкина.

В период Великой Отечественной войны театр находился в эвакуации, продолжая играть спектакли на сценах в Средней Азии, Калуге и Моршанске. В 1943 году труппа вернулась в освобожденный Курск и продолжила свою работу.

В 1983 году театр получил новое современное здание, которое мы видим сегодня. Его проектом занимались в мастерских имени Бориса Мезенцева. На крыше установили композицию работы московских скульпторов Веры Акимушкиной, Аглаи Кнорре, Прасковьи Мельниковой и Сталена Волкова – восьмиметровую бронзовую скульптуру богини победы Ники. У ног богини с двух сторон лежат две театральные маски из белого камня, а в правой вытянутой руке она держит пальмовую ветвь – символ мира.

Спускаемся по Ленина еще ниже до дома № 23.

10
Бывшее здание лютеранской кирхи
Церковь конца XIX века.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина, зд. 21

Лютеранскую церковь во имя святых апостолов Петра и Павла построили в 1895 году. Куряне называли ее немецкой кирхой. Красное кирпичное здание возвели в готическом стиле. У него были большие стрельчатые окна и колокольня с высоким остроконечным шпилем, на которой располагались часы, подсвечиваемые ночью. На уличном фасаде в глубоких нишах у входного портала стояли скульптурные фигуры апостолов Петра и Павла, созданные в Риге академиком Августом Фольцем. А изображение Христа в алтаре церкви выполнили дюссельдорфские мастера. В кирхе также стоял красивый егендорский орган, радовавший курян не только на службах, но и на популярных тогда музыкальных концертах.

После революции церковь закрыли и устроили в ней радиоклуб. Днем в нем горожане слушали радиопередачи, а по вечерам работали радиокружки. Потом здесь разместили склад, а в 1940 году здание перестроили под Курский спиртотрест. Высокий шпиль разобрали, вершину башни украсили пилястрами, а перед входом в здание появилась одноэтажная входная пристройка. После Великой Отечественной войны ее сделали трехэтажной. На новом уличном фасаде появилась большая вертикальная лоджия с застекленными окнами.

С 1971 года по сегодняшний день здесь располагается Курская прокуратура. Часть кладки XIX века сегодня можно увидеть на боковом фасаде здания.

Еще через квартал на улице Ленина напротив зеркального здания находится церковь, связанная с именем преподобного Серафима Саровского.

11
Воскресно-Ильинский храм
Этот храм был приходским для семьи Прохора Мошнина – будущего Серафима Саровского.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина, зд. 11

Изначально на месте Воскресно-Ильинского храма был «убогий дом» – последний приют убогих и обездоленных. В 1619 году монах Корнил Брагин основал здесь Божедомский монастырь в честь Ильи Пророка и Николая Чудотворца. Позднее обитель соединили со Знаменским монастырем, а деревянная церковь бывшего монастыря стала приходской. В этот храм ходила семья Прохора Мошнина – будущего Серафима Саровского. Здесь преподобного крестили, а позднее отпевали его отца.

К середине XVIII века деревянная церковь обветшала, и в 1762 году вместо нее заложили однопрестольный каменный храм с колокольней. В 1768 году его освятили. В 1788 году Ильинский храм стал главным в городе и сменил главный престол на Воскресенский. Он оставался соборным до 1833 года. В первой половине XIX века к храму пристроили два придела: правый – во имя Ильи Пророка, а левый – во имя Всех святых.

В 1926 году Воскресенский собор закрыли, а в здании устроили госархив. В середине XX века церковный дом, колокольню и портик разобрали. На их месте построили Дом книги, который сохранился до наших дней. Курской епархии храм вернули в 1995 году. Сегодня он отреставрирован, и в нем снова действует церковно-приходская школа.

В конце улицы ленина перед нами открывается главная площадь города.

12
Красная площадь
Главная площадь города.
Курская обл., г. Курск, Красная пл.

В XVII веке здесь располагались жилые дома и Вознесенский храм, а в юго-восточной части площади, на месте современного Первомайского парка, – окруженные оборонительным рвом остатки крепости XVII века.

В 1781 году случился большой пожар, который уничтожил большую часть города. Через год п Екатерина II утвердила новый городской план. В соответствии с ним на месте пустыря возле сгоревшего Вознесенского храма должна была появиться центральная площадь. Тогда остатки крепости разобрали, ров засыпали, выровняли местность и построили здесь площадь. По легенде, именно Екатерина пожелала, чтобы она называлась Красной – то есть красивой.

На новой площади располагались плац и двухэтажный дом генерал-губернатора с садом. К 1820 году дом обветшал и впоследствии был разобран. В 1881 году здесь соорудили часовню в память Александра II.

До революции южную часть площади называли Знаменской, по имени храма неподалеку. Здесь проходили военные парады местного гарнизона, народные гулянья и знаменитая Знаменская ярмарка. После 1917 года название вышло из обихода, и вся площадь стала называться Красной. В 1920 году часовню в память Александра II разрушили.

Площадь находится в окружении исторических зданий с примечательной архитектурой. Со стороны улицы Ленина стоят два серых здания с колоннами, построенные во второй половине XX века. В одном из них был горисполком, а сейчас – администрация города Курска, в другом расположена гостиница «Центральная».

Если стоять к администрации и гостинице спиной, то с правой стороны будет бывший Дом Связи, возведенный в 1960-м году. В нем изначально размещался Курский почтамт и телефонно-телеграфная станция, а сегодня – почтамт, банковские отделения и комитет по труду и занятости населения. Напротив стоит стела «Героям-курянам», на которой увековечены фамилии 270 Героев Советского Союза, награжденных за высшие воинские заслуги. Ее открыли 9 мая 1966 года. Рядом с Домом связи – здание 1933-го года постройки. Оно было административным, теперь тут различные коммерческие и общественные организации.

Слева от нас – бывший Дом Советов. Его построили 1939 году по проекту Алексея Шуклина. Во время войны его разрушили, а в 1948 году восстановили. В красно-белом здании с колоннами изначально размещалась администрация области и областной Совет народных депутатов. Напротив главного входа стоит памятник Ленину, открытый в 1956 году.

В конце улицы открывается вид на Знаменский Богородицкий монастырь. Здесь мы посетим два храма – Знаменский и Воскресенский.

13
Знаменский кафедральный собор
Главный храм Знаменского монастыря.
Курская обл., г. Курск, ул. Луначарского, зд. 4

В начале XVII века на месте Знаменского собора стояла Курская крепость. В 1612 году на город напало польско-литовское войско, и куряне на четыре недели оказались в осаде. Все это время горожане молились Богородице о спасении и дали обещание построить церковь, если враг отступит. Вскоре после освобождения города здесь заложили храм в честь иконы Божией матери «Знамение», а к 1615 году основали мужской монастырь. Спустя три года из Москвы перенесли в церковь Знаменскую икону – она считалась чудотворной.

В 1631 году храм сгорел при пожаре. Собор, который мы видим сегодня, заложили в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Его строительство началось в 1816 году в основном на доходы монастыря и пожертвования курских горожан, дворян и купцов. В январе 1826 года храм построили, но отделку еще не закончили. Несмотря на это, его освятили и провели первую службу – панихиду над телом Александра I. В том же году к зданию с тремя галереями пристроили трапезную с двумя колокольнями. Позднее в одной из них установили часы с большим циферблатом и мелодичными перезвоном, который было слышно в окрестностях города.

Внутри храм богато украсили: на белых мраморных стенах расположили картины и лепнины на религиозные сюжеты, а купол расписали в технике альфреско. Главный Знаменский алтарь, северные, южные и царские врата были позолочены, остальные иконостасы – вырезаны из дерева. Образ «Знамения» в серебряном киоте поместили в чугунную с позолотой сень, к которой вели каменные ступени. Изначально собор был двухэтажным, но в ходе реконструкции 1865 года второй этаж убрали.

В марте 1898 года учащиеся Курского реального училища ночью подорвали Знаменскую икону Божией матери. Частично пострадало внутреннее убранство храма, тяжелая северная дверь раскололась на несколько частей, все окна были выбиты, чугунная сень погнулась и покосилась, но образ остался невредим.

В 1919 году икону вывезли из Курска, а через год и из России. К 1935 году Знаменский храм перестроили под кинотеатр – четыре маленьких купола и две колокольни разобрали, а в трапезной устроили фойе и танцевальный зал. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало при пожаре.

В разное время здесь располагались склады, лагерь военнопленных немцев, завод низковольтной аппаратуры и кинотеатр.

Знаменский собор вернули епархии в 1992 году, но восстанавливать начали только в 1999. Сегодня облик храма воссоздан максимально близко к его дореволюционному виду: реставраторы использовали остатки лепнины и фотографии. Здесь хранится точный список с оригинала иконы Божией матери «Знамение». Его создали в 1902 году иноки Знаменского монастыря.

14
Церковь Воскресения христова
Храм на территории Знаменского монастыря.
Курская обл., г. Курск, ул. Луначарского, зд. 4А

Воскресенский храм заложили в 1860 году на месте обветшавшего и снесенного в 1788 году городского собора. Новое здание в византийском стиле построили только через 15 лет, а в 1876 году освятили три престола – в честь преподобного Феодосия Печерского, Христова Воскресения и преподобного Иосифа Песнописца. Внутри установили иконостас из природного мрамора и отлитые из серебра Царские врата. Стены выложили искусственным мрамором и расписали живописными изображениями на сюжеты из Ветхого и Нового заветов.

В 1923 году храм закрыли и разместили в нем губернский архив, а в 1945 – завод «Наркомэлектропром». Под куполом бывшей церкви сделали второй этаж, в алтаре устроили щитовую, полукруглые окна замуровали, а к самому зданию пристроили помещения для складов.

Русской Православной церкви здание вернули в 2003 году, а в феврале 2004 года митрополит Курский и Рыльский Ювеналий провел в нем первую за последние 80 лет Божественную литургию. С этого момента началось постепенное восстановление Воскресенского храма. В мае 2022 года его заново освятили и открыли для верующих.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

«Соловьиный край»
во «вконтакте»

@welcomekursk

Вступить в группу

в Telegram

Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.